個人情報保護とクッキーに関する方針

弊社ウェブサイト利用のユーザの個人情報保護のために、ユーザの個人情報と弊社のクッキーの使用に関する方針(以後「方針」)を定めました。

 

この方針は、いかなるDxOウェブサイト(以後「DxOウェブサイト」)への訪問、またはDxO製品やアプリケーション使用(これも含まれるが限定はされない)の際に、ユーザから弊社が収集、またはユーザから提供される可能性のある情報の種類を定義します。この方針を注意深く読み、弊社が個人情報の扱いに関してどのような方針を持ち実践しているかをご理解ください。弊社の方針と実践に関して同意いただけない場合、DxOウェブサイトを御使用にならない選択をすることになります。弊社の製品やDxOウェブサイトにアクセスし使用することは、この方針に同意したことと見なされます。

 

この方針は、今後変更される可能性がありますので、この方針を定期的に参照なさることをお勧めいたします。この方針の最後に、この方針が発行された日付が記入されております。変更がなされた場合、変更に関するお知らせがhttp://www.dxo.com/jp/クッキーに関する管理方針lに投稿されます。方針に関する変更は、変更された方針がDxOウェブサイトに投稿された日付以降に収集された情報とDxOが既に保持している情報に関して適用されます。

 

この方針は、以下の方法で弊社が収集する情報が該当します:

  • DxOウェブサイト上。
  • ユーザとDxOウェブサイトの間で取り交わされるメール内の、文章と他の電子メッセージ。
  • 携帯電話とデスクトップアプリケーションを通してDxOウェブサイトからダウンロードする場合。
  • 弊社の広告とアプリケーションを第三者ウェブサイトとサービス上でやりとりをする時で、これらのアプリケーションや広告が、この方針と関連付けられている場合。

この方針は、いかなる第三者によって収集された情報には適用されません。これは、DxOウェブサイトにリンクが張ってあったりDxOウェブサイトからアクセス可能な、いかなるアプリケーションやコンテンツ(広告を含む)で、DxOが責任を負わないものも含まれます。

  1. 収集する情報の種類

 

DxOウェブサイトを通して弊社が収集する情報には以下のものが含まれます:

  • DxOウェブサイト上にあるフォームに記入することで提供される情報。これには、弊社のサービスを購読、情報の投稿、更なるサービスのリクエストの際に提供される情報も含まれます。これには、氏名、住所、IPアドレス、電話番号、電子メールアドレスが含まれます。弊社は、弊社がスポンサーとなっているコンテストやプロモーションにユーザが参加する際、またDxOウェブサイトでの問題がある場合、ユーザに対して個人情報を要求することがあります。
  • 弊社とコンタクトがあった場合、交信の記録とコピー(氏名、住所、電話番号、メールアドレスを含む)。
  • 弊社がリサーチ目的で送ったアンケートに対する返信(氏名、住所、電話番号、メールアドレスを含む)。
  • DxOウェブサイトを通して行った取引と注文の履行に関する詳細。DxO が受け取った注文を履行するために、ユーザはDxOウェブサイトを通して注文をする前に金融情報の提供を求められることがあります。
  • インターネット接続、DxOウェブサイト、またはアプリケーションにアクセスするために使用している機器、使用の詳細に関する情報。
  • その他、ユーザが弊社宛に自発的に送ってくる情報。
  1. 情報の利用目的

 

ユーザの個人情報を以下の目的で利用することがあります:

  • DxOウェブサイトと内容をユーザに紹介するため。
  • DxOウェブサイトの管理のため。
  • DxOウェブサイトを個人使用に合わせることブラウザの動作を改善するため。
  • DxO ウェブサイト上で利用可能なサービスを有効にするため。
  • ユーザからリクエストされた情報、製品、サービスを提供するため。
  • ユーザからいただいた注文を処理するため。
  • 一般的な(マーケティングではない)商業的コミュニケーションのため。
  • ユーザからあった特定のリクエストに対して電子メールのお知らせを送るため。
  • マーケティングのためのメッセージを受け取ることにユーザが同意した場合、郵便またはメールにて、弊社の事業に関して興味があると弊社が判断したマーケティングのメッセージを送るため(マーケティングのメッセージを受け取らない旨は、いつでも弊社宛に連絡可能)。
  • 弊社のユーザに関しての統計的上情報を第三者に対して提供するため。この情報は、ユーザ個人を特定するために利用されるものではありません。
  • DxOウェブサイトに関して、ユーザからの問い合わせ、または苦情に対応するため。
  • ユーザのお客様アカウントに関するお知らせを送るため。期限切れや更新のお知らせを含む。
  • ユーザの承諾を得た上での他の目的のため。
  1. 弊社のクッキー使用に関する情報

 

DxOウェブサイトは、他のDxOウェブサイトのユーザと区別するためにクッキーを使用します。クッキーを使うことで、DxOウェブサイト閲覧の質を向上させ、DxOウェブサイトを改善することができます。

DxOウェブサイトの閲覧を継続することは、弊社のクッキーの使用に関して同意することに見なされます。

クッキーというのは、使用されるインターネットブラウザ、コンピュータのハードドライブ、タブレット端末、携帯電話に保存される文字と数字で構成された小さなデータファイルのことです。クッキーには、DxOウェブサイトの訪問中に、お使いの機器を認識するための情報が入っています。

弊社では、以下のクッキーを使用します:

  • エッセンシャル・クッキー:この種のクッキーは、DxOウェブサイトの閲覧のために必要です。ウェブサイト・エッセンシャル・クッキーは、 DxOウェブサイトを閉じると無効になり、訪問をやめると保存されることはありません。これは一般的に、個人情報保護に関しては問題がないと考えられています。この種のクッキーの中には、オンラインで弊社製品を購入するために必要なものもあります。
  • パフォーマンス・クッキー: この種のクッキーは、ユーザがどのようにDxOウェブサイトを使用しているか解析し、訪問数をカウントします。これによりDxOウェブサイトの動作の改善をします。例えば、ユーザが探しているものを直ぐに見つけられるようにするためです。このクッキーは[6ヶ月]以内に無効になります。
  • ファンクショナル(機能的)クッキー:この種のクッキーは、DxOウェブサイトを再度訪問した際に、ユーザを認識するために使われます。これにより、弊社のコンテンツをユーザに合わせたり、プリファレンス(例えば、言語や地域の選択)を保存したりします。このクッキーは[1ヶ月]以内に無効になります。
  • ターゲティング・クッキー:この種のクッキーは、DxOウェブサイトへの訪問、開いたページ、アクセスしたリンクを記録します。弊社は、この情報をDxOウェブサイトと表示される広告がユーザの興味に合致するように利用します。この情報を同じ目的で第三者と共有することもあります。このクッキーは[6ヶ月]以内に無効になります。

 

第三者(例えば、広告ネットワークや、ウェブ・トラフィック解析サービス等の外部サービスのプロバイダを含む)も、クッキーを使うことがありますが、これに関しては弊社は監督できません。

お使いのインターネットブラウザの設定を使って、全てまたは一部のクッキーを拒否することで、クッキーをブロックすることができます。しかしながら、インターネットブラウザの設定を使って全てのクッキー(エッセンシャル・クッキーを含む)をブロックすると、DxOウェブサイトの全てまたは一部にアクセスできなくなることがあります。このため、DxOウェブサイトを利用されている時、クッキーをブロックすることはお勧めしません。

全ての他のクッキーは、それぞれのクッキーの目的に合わせて管理され、適切と判断された場合、弊社により手動で削除されます。

ユーザは、弊社に断りなしに、全てのクッキーをインターネットブラウザの設定を使って削除することができます。

  1. 情報の開示

 

ユーザに関する個人情報を、DxO製品やサービスを提供する目的で、弊社の従業員、役員、エージェント、販売代理店、小売店、取引者などの業界パートナー(以後「パートナー」)に対して開示することがあります。パートナーへの個人情報の提供は、DxOの指示の下で、パートナーがユーザに対しサービスと製品の提供の目的のためだけに情報を使うことと、個人情報に関して、この方針により明示された関連原則に沿って行動することに同意した場合のみに行われます。しかしながら、DxOは、パートナーによる個人情報の使用に関しては責任を負いません。

さらに、ユーザの個人情報を開示する場合があります:

  • 法律により弊社が情報を開示する義務が生じた場合。
  • 法的手続きや将来の法的手続きに関して。
  • 弊社の法的権利を、確立、行使、擁護する目的のため(不正行為の防止と信用リスクの低減のために他者に対して情報を提供する場合も含む)

この方針で定義されていない場合以外に、第三者に個人情報を提供することはありません。

  1. データの保存期間

 

DxOは、ユーザに対するサービスと製品の提供、そして法的要件を満たすためにユーザの個人情報を、ファイルとして保存します。弊社が情報を必要しなくなったとき破棄されます。

  1. 製品データ

 

弊社により上記の様に収集された情報には、弊社製品の操作過程で入力されたユーザの会社の情報(以後「製品データ」)は含みません。ユーザの製品データには、以下の場合以外にはアクセスすることはありません:(1)ユーザからのリクエストと承諾によるユーザ対する技術的なサポート、(2)アクセス制限されたベースでの、アップデートのインストール、定期的なバックアップの作成、ユーザからのリクエストによるバックアップデータの制限付きの復元。ユーザの許可、もしくは妥当な法的要件なしに、ユーザの製品データを第三者に提供したり、第三者に製品データにアクセスを許可することはありません。

  1. 電子メールとオプトアウト(受け取り拒否)

 

時に、DxOが、ユーザが興味を持つだろうと考える弊社製品やサービスに関する情報やプロモーションに関するメッセージを送ることがあります。これには、製品に関する重要な問題やアップデートのお知らせも含まれます。以下に示すように。この種のメッセージを受け取ることをオプトアウトすることができます。さらに、既に存在する購読サービスの更新のためや、電話、ファックス、電子メール、ウェブを通してユーザが送った特定の質問やリクエストに答えるため、または、登録、注文、ダウンロード、情報のリクエスト(これらを含むが、これに限らない)など、いかなるDxOウェブサイトで実行された活動への返事など製品に関する重要な問題やアップデートのお知らせするために、お知らせやプロモーションのためのメッセージを送ることがあります。弊社が送信する電子メールには、DxOからのプロモーション用の電子メールを受け取らないための購読中止の方法が記入されています。プロモーション用の電子メールの配信リストからの削除には、10営業日がかかることをご了承ください。

  1. Act n°78-17への準拠

 

DxOは、フランス国のデータ保護法(ACT N°78-17、 2004年8月6日の個人データ処理に関する個人の保護に関する法律により改正)を準拠いたします。

  1. 国際的なデータの転送

 

弊社が収集する情報は、この方針に従って情報を利用できるようにするために弊社が活動している国々との間で、保存、処理、転送される可能性があります。

欧州経済領域(EEA)内で収集された全てのデータは、アメリカ合衆国に位置するサーバに転送され処理される可能性があります。個人情報に関しては、業界の標準的なセキュリティー措置を用いて保護されます。弊社に情報を提供することは、この情報転送に関して同意するものと見なされます。

このような個人情報の転送に関して、ユーザは明確に同意するものとします。

  1. 訪問者の情報のセキュリティー

 

DxOは、個人情報の損失、悪用、改ざんを防ぐために、妥当な技術的かつ組織的な予防措置を講じます。

DxOは、提供された個人情報を安全なシステム上に保存します。

もちろん、インターネット上でのデータ転送は全く安全ではありません。このため、インターネット上で送信されたデータのセキュリティーに関しては保障いたしかねます。

  1. 13歳未満の子供

 

DxOは、13歳未満の子供から意図的に情報を収集することはありません。もしDxOが、検証可能な親の承諾を事前に受け取ることなしに13歳未満の子供から情報を収集していたことが分かった場合、直ちに情報の削除を実行します。

  1. 訪問者の権利

 

ユーザに関して弊社が保持しているどんな情報に関しても、ユーザは提供することを要求することができます。

ビジネスやユーザ情報は、DxOが法律により情報を保持する義務が無い場合は、いつでも弊社のカスタマーサービス(http://support.dxo.com)にお問い合わせいただければ、更新、修正、削除をすることが可能です。弊社がユーザからの依頼を、適切でない、または他人の個人情報を危険にさらすと判断した場合、依頼を拒否することもありえます。

  1. お問い合わせ先

 

この方針、クッキーの使用、または弊社の個人データの扱いに関してご質問のある場合、弊社のカスタマーサービス(http://support.dxo.com)または、DxOウェブサイトのお問い合わせフォームを通して書面でお問い合わせください

 

方針の発効日

 

この方針は、2015年2月発行。